Antioxidantes: por qué y cómo introducirlos en tu dieta

Mejoran la salud sexual, retrasan el envejecimiento y refuerzan nuestras defensas. Si además te decimos que suelen ser alimentos con mucho sabor y, en muchos casos, refrescantes, ahí tienes la clave: Antioxidantes. Te lo contamos todo sobre ellos.

dieta antioxidante

Atrás quedó la época en la que elegíamos lo que comíamos solo porque nos gustaba o nos apetecía. Ya tenemos una edad, y tenemos que incorporar a nuestra dieta alimentos que sean beneficiosos para nuestra salud. A partir de la madurez, los antioxidantes son claves en nuestra dieta.

¿Qué beneficios tienen los alimentos antioxidantes?

  • Mejoran la salud sexual.
  •  Refuerzan el sistema inmunológico.
  •  Retardanyprevienen la oxidación de las células.
  • Ingeridos con otros alimentos, potencian su capacidad nutricional.
  • Previenenlos efectos degenerativos que pueden producir algunas enfermedades relacionadas con la edad.

Los alimentos antioxidantes no deben faltar en nuestra dieta, pero ¿cuáles son y qué nos aportan? Te mostramos una breve descripción según su pigmentación.

Rojo

Los alimentos de este color, además de su alto contenido en agua, poseen un caroteno llamadolicopeno, que previene la oxidación de las células, es beneficioso para nuestra salud cardiovascular y nuestro sistema inmunológico. Entre estos alimentos se encuentran las fresas, el tomate, las cerezas, el pimiento rojo y la ciruela roja.

Naranja

El betacaroteno que contienen los alimentos de color naranja actúa como antioxidante, fortalece el sistema inmunológico, reduce el riesgo de padecer enfermedades del corazón y mejora nuestra salud ocular. Que en tu cesta de la compra no falten la zanahoria, la naranja, la mandarina, el mango, el melocotón o la calabaza, entre otros.

Verde

Los alimentos de este color, comoel calabacín, el kale, el aguacate, la espinaca, el perejil, la alcachofa, los canónigos, la acelga, la rúcula, e lpepinoo el brócoli, contienen luteína, que les aporta proteínas, potasio, minerales, fibra, y vitaminas A, B, C y K.

Morado

Poseen antocianina, pigmento que confiere su característico color y que contribuye a preservar la memoria,proteger el sistema urinarioy evitar enfermedades cardiovasculares. Entre estos alimentos está la berenjena, la lombarda, la cebolla morada, el açai, la ciruela, el arándano, la remolacha o los higos. Pero cuidado, la gran cantidad de propiedades que tienen estos alimentos  son termolábiles, por lo tanto es importante no someterlos a  mucho tiempo de cocción, ya que pierden sus propiedades.

 

Algunos consejos

  • Huye de los alimentos ultraprocesados: acostúmbrate a leer las etiquetas en los envases de los alimentos antes de su consumo.

  • Incrementa el consumo de frutas y verduras: estos alimentos son poco calóricos, contienen vitaminas, minerales y además añaden un delicioso sabor a nuestras comidas.

  • Suprime hábitos tóxicoscomo el alcohol y el tabaco. No solo pueden provocar enfermedades cardiovasculares y hepáticas, sino también afectar a nuestra salud emocional.

  • Evita el consumo de grasas y alimentos fritos puesto que favorecen el sobrepeso y las enfermedades cardiovasculares.

  • Ejercita tu cuerpo: la práctica de ejercicio es recomendable para el aumento de las defensas antioxidantes.

 

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